7 мифов при покупке кромочника PDF Печать E-mail

Семь мифов при покупке  кромкооблицовочного оборудования

Как известно, в мебельном производстве существуют устоявшиеся заблуждения-мифы о кромкооблицовочном оборудовании. Казалось бы, их ложность очевидна каждому профессиональному мебельщику, но именно те типичные заблуждения, речь о которых пойдет ниже, чаще всего имеют место среди производителей мебели.

Миф первый – "производительность пропорциональна скорости подачи"
Этой формулой обычно пользуются наиболее "продвинутые" заказчики оборудования, пытаясь самостоятельно рассчитать требуемую скорость подачи станка. Они составляют пропорцию между производительностью, средней длиной заготовки и минимальной дистанцией между заготовками в станке; учитывают даже коэффициент использования времени...

Разоблачение
Если среднее значение доли потерь станка составляет 10-15%, то результаты расчетов получаются удивительными и не имеющими ничего общего с реальностью: даже маленький станочек со скоростью подачи 9-11 м/мин может работать в паре с полноценным пильным центром. Становится совершенно непонятно, зачем нужны станки со скоростью 20 м/мин и больше. Все дело в том, что для кромкооблицовочных станков доля потерь гораздо выше среднего. Она складывается из времени, необходимого для подготовки станка к работе, его обслуживания, добавления клея, установки рулонов кромочных материалов и т.п.
Еще один нюанс – при скорости подачи более 17-18 м/мин рабочий не может подавать заготовки, выдерживая минимальную дистанцию между ними; через 15-20 минут человеческие руки начнут снижать темп и отставать от станка, потому как минимальный такт загрузки составляет 3-5 секунд, и общий вес заготовок достигает нескольких тонн.
Таким образом увеличение скорости подачи не может привести к пропорциональному росту производительности (его рост останавливается при скоростях 22-24 м/мин). В результате часто можно столкнуться с выбором неоправданно медленного станка, например, при комплексном заказе оборудования для нового предприятия: выбирается мощный раскроечный центр, способный обеспечить заготовками два-три высокопроизводительных станка, а в спецификации указывается только один, с малой скоростью подачи.

Решение
Чтобы правильно выбрать кромкооблицовочный станок, необходимо прежде всего точно знать, сколько погонных метров кромки в смену вы хотите обрабатывать. На основе этой цифры поставщики оборудования, опираясь не только на расчеты, но и на проверенные наблюдения в реальных производственных условиях, помогут вам выбрать "правильный" кромкооблицовочный станок.

Миф второй – "такой же станок у конкурентов намного дешевле"
Такой вопрос в условиях современного рынка мебельного оборудования является вполне естественным и логичным: казалось бы, два поставщика предлагают практически один и тот же станок, но один из них дешевле другого...

Разоблачение
Практика показывает, что сопоставимые по комплектации, характеристикам и качеству станки стоят практически одинаково (разница, в зависимости от страны-производителя, колеблется от 5 до 15%). Поэтому если предлагаемые вам станки по цене отличаются на 10-15% (из одной страны) и более чем на 20% (из разных стран), это значит только одно: вы сравниваете несопоставимые варианты.

Решение
Все характеристики следует внимательно сверить и сравнить. Учтем некоторые нюансы:
- для облегченных версий станков иногда намеренно не указывают вес и мощность;
- в эконом-моделях вместо нескольких агрегатов часто применяют универсальные узлы, совмещающие в себе несколько функций.

Важно убедиться в наличии:
- автоматического разворота пил в узле торцовки;
- автоматического позиционирования узла прижима кромки и фрезерных агрегатов;
- осцилляции в полировке;
- централизованной системы автоматической смазки;
- опции автоматического дозирования клея с возможностью коррекции с операторского пульта;
- отдельного управления верхними и нижними агрегатами.

Цена оборудования может различаться также из-за того, что у разных производителей значительно отличается базовая комплектация и набор опций: у одних в "базе" предлагается достаточно хорошо укомплектованный станок, а у других такие же опции в комплект не входят.
Бывают ситуации, когда и характеристики во многом совпадают, и комплектация очень похожа, а цены все равно существенно отличаются. В этом случае лучше всего оценить оба варианта в производственных условиях. Некоторые западные производители выпускают станки специально для небольших предприятий; по европейским меркам это станок, работающий тщательно и неторопливо в одну смену приблизительно по четыре часа. Такое оборудование может обеспечить высокое качество производимой продукции, но одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что при работе в 2-3 смены такой станок не выдержит и полугода. Это заметно по размерам агрегатов и их составнях частей: диаметрам направляющих, сечениям кронштейнов, мощности моторов, размерам аспирационных парубков.

Миф третий – "дорогое – не значит лучшее"
Есть мнение, что дешевизна не может служить показателем некачественности оборудования. Например, цена на станки из Китая, Тайвани или Бразилии так низка только из-за дешевой рабочей силы...

Разоблачение
Почему же эти станки продают не на 15-20%, а в 3-4 раза дешевле европейских? Этому может быть только одно объяснение - для производителя дешевого оборудования единственным конкурентным преимуществом может быть только цена. В услових свободного рынка никто не заставляет силой приобретать дорогой товар, тогда как есть более дешевый аналог. Но если дорогие станки выпускаются, значит их покупают.

Решение
Важно помнить, что, покупая дорогой станок, вы приобретаете результат труда высококвалифицированных конструкторов и рабочих, надежные современные комплектующие и качественные конструкционные материалы, консультации профессионалов и оперативный сервис. Кроме цены покупки дорогого оборудования есть еще и стоимость владения, которая включает в себя затраты на обслуживание, стоимость запасных частей и оперативность их доставки, упущенную выгоду во время вынужденного простоя. Более того, через несколько лет дорогое оборудование можно выгодно продать, а не сдать в металлолом.

Миф четвертый – "на вспомогательном оборудовании можно сэкономить"
Зачастую именно вспомогательное оборудование является предметом "экономии" мебельщиков, например, "временное", "на первое время" подключение станка к некачественному сжатому воздуху и неэффективной аспирации...

Разоблачение
Кромкооблицовочный станок требует много воздуха (более 300-400 л/мин), большая часть которого расходуется на обдув копиров фрезерных и циклевальных агрегатов. Кроме того, в станках насчитываются десятки пневмоцилиндров и распределителей. Современная пневмоаппаратура является необслуживаемой и не требует смазки в течение всего срока службы, поэтому теперь в станках отсутствует такой элемент подготовки сжатого воздуха как маслораспылитель. Но такая аппаратура работать долго и без сбоев может только на воздухе, отвечающем жестким нормам влажности и чистоты.
Аспирация для кромкооблицовочных станков также должна отвечать повышенным требованиям. Дело в том, что станки, оснащенные большим количеством агрегатов, имеют длину более 6 м. В целях компактности, патрубки, отводящие отходы от рабочих органов, имеют небольшой диаметр, в результате чего создается значительное сопротивление воздушному потоку.

Решение
К сожалению, для нас большое количество конденсата и грязи в воздухе - обычное дело. Как следствие – быстрый выход пневматики из строя. Для того, чтобы обеспечить нужную кондицию воздуха, желательно применять винтовые компрессоры с рефрижераторным осушением и эффективными фильтрами.
А при выборе аспирационной установки следует обращать внимание не только на производительность (2500-4000 м3/час), но и на разрежение, которое она может создать при этой производительности (обычно необходимо около 2200-2400 Па). Следует помнить, что некоторые производители систем вентиляции указывают максимальные значения производительности и разрежения, при этом "забывая" сообщить, что такие показатели одновременно не достигаются.

Миф пятый – "хороший станок из всего сделает конфетку"
А как же иначе? Мебельщик заплатил за хороший дорогой станок, а на материалах можно сэкономить...

Разоблачение
Качество отечественных плитных материалов, как известно, оставляет желать лучшего. Даже известные европейские фирмы, начиная производственную деятельность в России, со временем позволяют себе отступления от собственных жестких стандартов.
Конечно, хорошо спроектированный автоматизированный современный станок может помочь частично скрыть дефекты низкосортного материала, но ждать чудес даже от самого совершенного оборудования не следует.

Решение
И все-таки можно попытаться наладить производство максимально качественной продукции, исходя из наших реалий. Например, многие проблемы позволяет решить использование предварительного фрезерования кромки заготовки (прифуговки). Однако прифуговка – достаточно дорогое удовольствие для желающих экономить на плите.
Для минимизации последствий использования плит разной толщины важно, чтобы копиры на фрезерных агрегатах станка располагались как можно ближе к зоне резки. Этому требованию, например, не могут отвечать многопрофильные универсальные инструменты, так как они имеют значительную длину в осевом направлении. Поэтому лучше иметь станок, оснащенный несколькими агрегатами со специализированном инструментом – отдельно для тонкого и толстого кромочных материалов.
Также важно, чтобы станок имел возможность автоматизированной тонкой настройки величины удаляемого припуска. Причем в агрегате обработки (обкатки) углов эта корекция должна осуществляться как в поперечном, так и в продольном направлении по отношению к подаче заготовки.
Если плита рыхлая, то при постформинге усилие прижима копира фрезеровального агрегата во избежание деформации не должно быть слишком сильным. Минимизировать прижим позволяет особая конструкция агрегата обработки углов.

Миф шестой – "дорогой станок никогда не должен ломаться"
Не должен... Но ломается. Теория вероятности и "закон подлости" таковы, что у вашего соседа точно такой же станок проработает несколько лет без проблем, а у вас могут произойти несколько поломок подряд...

Разоблачение
Кромкооблицовочный станок является самым сложным, "нежным" и "капризным" техническим устройством мебельного производства. Даже "навороченные" центры с ЧПУ не так сложны, так как заготовки в них во время обработки неподвижна и надежно зафиксирована, а в движение приходят только изготовленные с точностью до микронов рабочие органы. В кромкооблицовочном станке деталь, не отличающаяся высоой точностью и жесткостью, движется со скоростью 20 м/мин и более. При этом станок равномерно наносит горячий клей на заготовку, прижимает к ней облицовочный материал и обрабатывает его. Точность обработки в этом случае также измеряется в сотых долях миллиметра, но достичь ее намного сложнее.

Решение
Даже счастливым владельцам дорогостоящих станков нужно быть готовым к вынужденным остановкам, хотя и реже, чем другим. Важно постараться свести потери от этих простоев к минимуму:
- убедитесь в наличие основных запасных частей у поставщика и в уровне профессионализма его технической службы;
- сравните цены на запчасти, ремонтные работы и время реакции на рекламации между конкурирующими поставщиками оборудования;
- создайте резерв самых необходимых частей на производстве;
- желательно иметь дублирующий станок, а лучше - несколько одинаковых вариантов.

Миф седьмой – "имея хороший станок можно сэкономить на персонале"
Качественный кромкооблицовочный станок хорошо "держит" настройки, легко налаживается и доставляет меньше хлопот при эксплуатации. А надлежащее обслуживание, в случае чего, можно потребовать от технической поддержки поставщика...

Разоблачение
К сожалению, мебельных предприятий, самостоятельно хорошо наладивших оборудование – единицы. Многие руководители считают, что оператор станка должен по своей инициативе ухаживать за машиной, но обычно такие пожелания не находят понимания, а в случае превращения в требование могут привести к саботажу.
Часто оператор не может выполнять обязанности наладчика из-за низкого уровня технической подготовки.
В результате по любому возникнувшему вопросу приходится звонить в сервисную службу поставщика, но даже и здесь слабо подготовленный персонал часто не в состоянии четко сформулировать ответ.

Решение
Всех незапланированные расходы и неудобства можно избежать наилучшим образом, приняв на работу профессионального наладчика, который способен предотвращать большинство отказов оборудования, а при возникновении более серьезных проблем – общаться на равных со службами поставщика и в несколько раз сократить время устранения неисправностей.


Новиков Олег Анатольевич
Ген. директор ЗАО СПАЙС АГ